Добро пожаловать на форум владельцев ЗиЛ 131/130/133/4331. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Разные ДВС на ЗИЛ

Тема в разделе "Двигатель", создана пользователем груЗИЛок, 7 авг 2013.

1. andrei

andrei Водитель

Симпатии:
    527
    Автомобиль:
    нет автомобиля
    Андрей
    Ну для 645-го двигателя наверное как раз подойдёт, а вот для СМД езда с родной пятиступкой на 131-м, это просто издевательство над собой и техникой. Надо либо передач больше, либо мосты более скоростные.

2. ЮРИЙ-ФАЗА.

ЮРИЙ-ФАЗА. Механик

Симпатии:
    125
    Автомобиль:
    ВСЕ
    ХХХ
    на зил 131 скоростных мостов не бывает!
    для ускорения меется всего 2 варианта.
    №1-ускоренная кпп(от быка не пойдёт,порвётся, слишком большой крутящий момент)
    №2-применение более оборотистого мотора.

3. Alexei

Alexei маслопуп

Симпатии:
    0
    Автомобиль:
    газ3307
    Алексей
    Либо другую повышенную в какую нибудь раздатку,либо токарить или искать подходящую. гп,или передачи в кпп/рк ,либо все вместе .

4. ЮРИЙ-ФАЗА.

ЮРИЙ-ФАЗА. Механик

Симпатии:
    125
    Автомобиль:
    ВСЕ
    ХХХ
    раздаток с повышенной прямой мне не известно,у урала к примеру повышеная=1,3 даже нет еденицы.если только наоборот ставить.........

5. Oleg65

Oleg65 Убежденный автомобилист Команда форума

Симпатии:
    2.856
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Не утверждаю, что этот вариант возможен. Не проверял, но интересно. Вот, приведу цитату с дружественного форума:
    То есть, действительно ли размеры и конструкция редукторов и их внутренностей 130-х и 131-х позволяют сделать такую перестановку? Речь о двухступенчатых редукторах, естественно.

6. ЮРИЙ-ФАЗА.

ЮРИЙ-ФАЗА. Механик

Симпатии:
    125
    Автомобиль:
    ВСЕ
    ХХХ
    утверждать точно ничего не берусь,но подобный не удачный эксперимент был проведён автозаводом!в миассе,а именно там выпускают уралы,и в редукторах урал 375 оказалось настолько удачным выбор чисел,что к нему потом и вернулись,
    эксперименты подобного рода заканчиваются поломанными зубами шестерёнок,разбиванием шпонки под планетаркой и её выпадание со всеми вытекаюшими................
    у зила 131 очень удачный выбор передаточного числа редукторов и лезть туда не советую.
    мощность предпочтительнее передавать на больших оборотах,при меньших оборотах будут очень массивные детали,для примера сравните при мощности 1000 лошадок корабельный дизельный мотор и авиационную турбину...........разница в размерах муфт передачи мощности очевидна.
    ищем ускоренную кпп или оборотистый мотор...........
    без вариантов.

7. Alexei

Alexei маслопуп

Симпатии:
    0
    Автомобиль:
    газ3307
    Алексей
    Или два сразу.Причем лучше оборотистый крутить на обгонах.
    Ну и токарить повышеную в рк/кпп.

8. Alexei

Alexei маслопуп

Симпатии:
    0
    Автомобиль:
    газ3307
    Алексей
    1,21 с 2002 года.

9. ЮРИЙ-ФАЗА.

ЮРИЙ-ФАЗА. Механик

Симпатии:
    125
    Автомобиль:
    ВСЕ
    ХХХ
    да,заменили пару шестерёнок............
    про оборотистый мотор---главное что бы хватало крутящего момента,в противном случае о четвёртой и пятой можно будет забыть,а на них ехать только с горы.....

10. Oleg65

Oleg65 Убежденный автомобилист Команда форума

Симпатии:
    2.856
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Юра, как я понимаю, привел теорию. Может и правильную, а может и нет, применительно к 130-м и 131-м, если судить, а не к Урал'ам. Меня лично заинтересовала сама возможность-невозможность такой переделки. Не для практической реализации, таких автомобилей и таких редукторов у меня нет. А для расширения кругозора.
    Хотя, как уже ранее писал, имея автомобиль типа 4331 с 509-м двигателем, 9-тиступкой и редукторами 6,33 и 5,29, не отказался бы иметь редуктор, какой-то средний между ними. К примеру, среднее арифметическое - 5,81. :) А приведенная величина в цитате выше - 5,673 - довольно близко к тому, что я хочу, как и 5,76 в теме, где писали про двухскоростные гипоидные. Учитывая мой опыт эксплуатации такого симбиоза, для равнины - был бы, думается, отличный вариант.
    А учитывая опыт эксплуатации ЗиЛ-431610 как в АТП, так и в личном пользовании с двухступенчатыми редукторами, могу утверждать, что они довольно неплохи. Они довольно неплохо ходили, а в случае поломки - ремонтопригодны.
    Вопрос открыт.
    Понимаю, что помочь мне с ответом на него может человек, непосредственно понянчивший такие железки в руках. Либо агрегатчик со стажем с какого-нибудь АТП, либо энтузиаст-самоделкин, проверивший эту теорию на практике.

11. Alexei

Alexei маслопуп

Симпатии:
    0
    Автомобиль:
    газ3307
    Алексей
    Либо как версия использовать ямзовскую (или другую) коробку в качестве повышенной раздатки на недопривод( лишь бы высокая работала0,66-0-8) Если ОМ366 часто крутить 2500 и ЯМЗ 236 дефорсированный до 150л.с)в 1600 ,что получим по скорости и расходу ?

12. ЮРИЙ-ФАЗА.

ЮРИЙ-ФАЗА. Механик

Симпатии:
    125
    Автомобиль:
    ВСЕ
    ХХХ
    как понять использовать коробку как повышающую раздатку???
    где её на зил 131 поставить??? :D
    мотор зил 508=3200 об/мин,пятая=1,на выходе имеем-3200 об/мин.
    мотор-дизель 2200 об/мин,кпп пятая=0,66=на выходе имеем 3300 об/мин.
    чего ещё нужно???

13. Alexei

Alexei маслопуп

Симпатии:
    0
    Автомобиль:
    газ3307
    Алексей
    Надо полагать там же ,где унего раздатка. ..Вообще то за недопривод имел ввиду.
    С ямз при 1600 на пятой 0,66+0,66 -0,8cколько будем иметь и при 2500 с ОМ366?

Поделиться этой страницей