Добро пожаловать на форум владельцев ЗиЛ 131/130/133/4331. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Ступицы КамАЗ на ЗиЛ, избавляемся от футорок. Часть 1.

Тема в разделе "Колёса", создана пользователем Атаман 61, 17 дек 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 38talyan

38talyan Механик

Симпатии:
    6
    Автомобиль:
    камаз 452800
    Анатолий
    Re: Ступицы "Камаз" на "зил 130" избавляемся от футорок.

Тянули Джон Диром и завалили. Раскрыл борта и вырвали двумя Джонами.

2. Bolt12rus

Bolt12rus Бывалый

Симпатии:
    48
    Автомобиль:
    ЗИЛ 4331
    Азат

Маз одноосный самосвал (короткий) по грунту идет хуже зила. Был у меня участок, я поднимал уровень, засыпал грунтом. Мазы по глине только по ровному месту (не вниз, а то вверх пустые не въедут) и только в сухую погоду. Зилу же пофигу. Но берет зил меньше. Камаз в этом деле -СИЛА! А китайцы ко мне не пролезли бы, да и соседи за дорогу переживали.

3. Oleg65

Oleg65 Убежденный автомобилист Команда форума

Симпатии:
    2.841
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег

По заднему мосту избавление от футорок с переходом на диски КамАЗ старого, неевропейского образца, тут человек правильно отписался. Добавить нечего.
    Передний мост ЗиЛ 133, Г, ГЯ, 4331 (все те, у кого балка под шкворень на 45мм и КамАЗовские же подшипники), все по тому же сценарию.
    ЗиЛ'у простому, у которого балка под шкворень на 38мм и маленькие ступичные подшипники, не повезло. Но и для него решение есть. О нем - ниже.
    Тем, кто на ЛАЗ'ах (и тем, кто такие RABA'вские мосты поставил на ЗиЛ), повезло крупно. Им и евродиски на 20 с кольцом, и бескамерки на 22,5 с доработкой шпилек - что доктор прописал.
    Мосты на ПАЗ и КАвЗ Аврорах есть как со ступицами на 8 отверстий, так и на 10. Старые (те же самые, что и на ЗиЛ'ах без переделок), под конусную гайку, не рассматриваем. Смотрим те, что под 8 бесфуторочных гайек, их ступица имеет бурт по центральному отверстию диска - посадочное место, диаметром 221 мм (обычные диски на такую ступицу не станут, отверстие это меньше). На эти можно поставить как наши новые диски , так и диски бескамерки (их нужно поискать на разборках иномарок, находятся в принципе легко, размерность 7,50х22,5-8х275, такие раньше применялись на MB, IVEKO, MAN до повсеместного перехода на 10-и шпилечное крепление). Хорош метод тем, что позволяет оставить стоковые опорные узлы, колодки и всю мишуру, по сравнению с КамАЗ'овскими. У меня получилось так:
    2013-06-26-083.jpg
    Переход на евродиски-бескамерки на 22,5 или камазовские 20-ки 10-и шпилечные - либо на ступицы Аврора (опять же, сохраняется все, что было, меняется только ступица и барабан), либо, как тут уже отмечалось выше (и лично мне такой вариант нравится больше) - переход на евроступицу 53205 КамАЗ. Несмотря на то, что менять и опорные диски и колодки, их оси, пружины, несомненное преимущество их - демонтаж тормозного барабана без снятия ступицы.
    На старый ЗиЛ с обычными шпильками такие, как на картинке, евродиски можно проставить, при условии либо доработки отверстий под конусы гаек, либо применением конусов-самоточек, либо изготовлением втулок-переходников на шпильки. Вариант не очень, поскольку легко завалить центровку.

*andrey* нравится это.
  4. груЗИЛок

груЗИЛок Ас

Симпатии:
    237
    Автомобиль:
    ЗИЛ- 4331
    Александр
    От чего диски подобрал ? Я от автобуса корейского видел такие , только вот в продаже ни новых ни старых нет , влёт уходят видимо такие же берут ЗИЛоводы.

5. Bolt12rus

Bolt12rus Бывалый

Симпатии:
    48
    Автомобиль:
    ЗИЛ 4331
    Азат

Олег это твой зил на фото? Сколько резина уже прошла, каков остаток, и сколько ещё пройдет примерно?

6. Oleg65

Симпатии:
    2.841
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег

Корейцы, японцы и американцы не подходят. Подходил с япошки с манипулятором ко мне с линейкой, мерил, болтали на эту тему. У американцев дюймы (в миллиметрах - 285,85 мм) межцентровое между противоположными отверстиями шпилек. У азиатов - 285 мм. У нас, на ЗиЛ'ах, это 275 мм. Диски есть такие и новые в продаже. Лично видел в Батайске на М4 на развилке, где рынок и резину продают.
    ЗиЛ мой на фото. Поставил диски от европеек, есть на разборках. Я на шиномонтажке взял. Кстати, есть и на конусах, и цилиндрические отверстия. Просто устал я уже от тряски за столько то лет. На иномарке поездил, понравилось. Задумался. Раз нет денег на иномарку, приходится свою подтягивать. :D Поставил новые, 295\80х22,5. С шиномонтажом и балансировкой в 30к рублей уложился. Дорого, но на Китай не захотел передок переводить, а с брендовой Mishelin, GoodYear или Bridgestone вообще легко бюджет перевалил бы за 40к. Конечно, это небо и земля! Разница есть. Езжу три месяца. Американцы ездят по 200 тыс легко, что будет у меня - посмотрим...
    Ранее я ездил на 260R508. Резина эта не выхаживала своих сроков. Подумал, посчитал и перешел на 280R508. Были и Омск и Нижнекамск и Белшина. Резина, несмотря на то, что дороже, в конечном счете, оказалась дешевле 260-й в эксплуатации, поскольку выхаживала вдвое больше (снашивал, буквально до проволоки, а прежняя взрывалась еще с протектором). Ездил бы и дальше, но вот беда ее - качество, каркас разрушается, изнашивается неравномерно, некруглось заставляет скакать, балансировать негде. Посчитал еще раз, подумал, и решил попробовать. Да и видел я пример - коллеги из Ростова-на-Дону, он ездит на такой давно.

7. груЗИЛок

груЗИЛок Ас

Симпатии:
    237
    Автомобиль:
    ЗИЛ- 4331
    Александр

Сколько за диск отдал ?

8. груЗИЛок

груЗИЛок Ас

Симпатии:
    237
    Автомобиль:
    ЗИЛ- 4331
    Александр

Диски есть такие и новые в продаже. Лично видел в Батайске на М4 на развилке, где рынок и резину продают. А точный адрес и цену можешь на новый диск сказать ? Как диск называется , что за фирма выпускает .

9. груЗИЛок

груЗИЛок Ас

Симпатии:
    237
    Автомобиль:
    ЗИЛ- 4331
    Александр

Мне говорили немецкие диски лиммерц подходят на ЗИЛ .

10. Bolt12rus

Bolt12rus Бывалый

Симпатии:
    48
    Автомобиль:
    ЗИЛ 4331
    Азат

Тоже мечтаю о бескамерке на передок, но хочу сразу на камазовские диски т.к у меня сзади сейчас камазовские евроступицы. Запаска будет подходить на зад и на перед доехать можно будет.

11. Oleg65

Симпатии:
    2.841
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег

Б\у на разборках 2,5-3 тысячи, в зависимости от аппетита разборщиков. Раньше были меньше 2 тысяч. Надо сказать, этот народ коньюнктуру тонко чувствует. :D
    Новые - какая фирма не знаю, могу уточнить, как в Ростов-на-Дону поеду, ну дайте недели две мне на исполнение.
    Верно говорили, вот вам Lemmerz, артикул 2920558, размер 22.5х7.5 M20 8х275/221/140. http://clio-trade.ru/gruzovye_diski_lemmerz.
    А вот это у меня следующий этап.
    Но дешевле и переделок меньше - ступица Аврора.

Вложения:

• IMG0046A.jpg
      IMG0046A.jpg
      Размер файла:
      354,6 КБ
      Просмотров:
      1.824
  12. Bolt12rus

Bolt12rus Бывалый

Симпатии:
    48
    Автомобиль:
    ЗИЛ 4331
    Азат

У меня на передке сейчас стоят камазовские диски под клинья, с одной стороны почти новый (менял я). Так что тормоза оставлю. Сами ступицы с барабанами я не уверен что от авроры дешевле камазовских.
    Кстати никому не надо передние ступицы камазовские с дисками и барабанами,размер-номинал(не точеные)? Задние тоже не точеные, но на одной ступице вырвало шпильку и мы прокатились пока колесо на ступице проворачивалось-наваривать надо. Посадка под подшипники везде нормальная.
    Если продам может быстрее куплю себе новые на передок)))

13. Oleg65

Симпатии:
    2.841
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег

Ну раз колодки уже от КамАЗ'а, то действительно, так дешевле. Я исходил из того, что на ЗиЛ не нужно колодки переделывать, если Аврору ступицу и барабан ставить.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей