А современные ТМ-4-18 (GL-4 по импортной классификации) и подобные от Лукойла или Роснефти с подходящей для ваших зим вязкостью почему не запузырить? Жиденькое, по ощущениям, по сравнению с ТСп или ТАП, наравне с моторным. Все-таки специально для трансмиссий разработано.
GL эти модные мне не понравились еще на переднеприводном ВАЗе. Если мороз за 30 и на передаче оставил, то с маху не выключишь, в итоге я снова залил моторное, как в книжке было сказано. То что по современнее уже и синтетическое, счас очень дорого. КаМАЗовской коробке, под такой нагрузкой и моторное масло будет нормалёк. Кстати обрати внимание на Мерседесы и БМВ, даже старенькие, там в МКПП льется Декстрон!
Да, согласен, наши зимы гораздо лояльнее к автомобилям. Потому и пользуюсь этой трансмиссионкой. Да, более простые КПП MB - на жиденьком Дексроне, рекомендованном производителем. Но, к примеру, моя с делителем (она же и твоя на твоем бывшем грузовике MB) требуют уже именно GL. Ну, и они есть, конечно, подходящие вам по климату. Дорого. Ну, а что делать? Не гробить же дорогую КПП? Если КамАЗ такое допускает (моторку) зимой, то почему бы и нет?
все отечественные кпп-ну может кроме ямз-9ст,допускают моторное масло. И то последнюю неуверен ибо не юзал-в остальные льют и все нормально.Повсеместно практика заливать в кпп отстоявшуюся отработку.И все ок
В книге конечно моторку не пишут. Но зато пишут рекомендацию, разбавить летнее трансмиссионное масло дизельным топливом, аж 20%. Я не первый кто моторку в такую коробку льет. КаМАЗы с лесом ходят и ни чего, а уж мой теленок и подавно походит.
КПП ЯМЗ все требуют заливать моторное масло, т.к. в ней стоит масляный насос, вне зависимости от сезона.
По мануалу - да, а вот в жизни не всегда так. У нас в автобазе в 80-90-х гг кроме нигрола не было другой трансмиссионки, поэтому заливали моторное масло.
Моторное масло для кпп Ямз жидковато . Но я сужу по южным регионам . Для Севера моторка в кпп наверное самое то, что нужно . Никогда и нигде такого не видел[мануал]. При СССР лили в кпп Ямз так называемое авиационное масло, марку затрудняюсь назвать т.к. никогда ее не знал , но оно гуще моторных масел однозначно. Трансмиссионка для кпп Ямз губительна, особенно для северных регионов, т.к. на коробке установлен масляный насос.