ребят подскажите как реализовать правильно задний ход на зилке просто хочу на зад повесить фонарь или противотуманку на зад а то ни че не видно если можно ткните носом в схемку как правильно подключить с реле через тумблер и откуда лучше взять постоянный + акромя акумалятора просто в электрике не особо силен
На ранних КПП ЗиЛ датчиков-включателей фары заднего хода не было. Появились в 90-х. Ничего сложного в том, чтобы просверлить в крышке КПП отверстие и нарезать резьбу под него самостоятельно, нет. Такое проделывают многие владельцы. Тогда вместо кнопки включения по приведенной схеме будет этот датчик. Включаться свет будет автоматически при движении задним ходом.
В крышке КПП. Снимите крышку. Повключайте и повыключайте ЗХ рычагом, как обычно. Вы увидите, какой шток-ползун двигается вперед-назад при включении и выключении передачи ЗХ. Так вот, нужно разметить и просверлить отверстие в крышке (сверху вниз в задней части) для шарикового включателя-датчика с таким расчетом, чтобы при выключенной передаче шток не нажимал на шарик датчика, а нажимал при включении. Нарезайте резьбу, ставьте медную или алюминиевую уплотнительную шайбу и вкручивайте датчик. Я в рейсе, картинку могу дать при возвращении. Или посмотрите на КПП любого ЗиЛ,а с кабиной нового образца (4336, 4329, 4331 и т.п.), думаю, такие датчики стоят на всех на них.