Был у меня Газ 53 с ДВС Д-240, 500-600км и диск в хлам разлетался,снимал кожух сцепления и на кординатку,не соосность 6мм,вывели в ноль проблема ушла.
Тот диск, который стоял, крепче того, что поставил. Конструкция второго - другая, хуже. Совет проверить соосность - правильный, проходили.
А про конструкцию второго можно подробней? Чем хуже*? там резинки или пружинки в резинках? Диск летит не так чтобы часто. Совет то правильный но Как проверить соосность?
Ставил диск от ЮМЗ-6 на шариках,хватило на 1200км,после снял кожух и на кординатку,собрал с диском зил 130 и проехал 2000км не рвало,так и продал.Фото диска Кожух сцепления у тебя какой стоит, зиловский? ,на шлици Кпп Зил-130 и корзины ,подходит, проверено лично,какието изменения иза шариков в роботе сцепления,не заметил.
У меня нет такого что диск каждую тыщу км рвет, Я как машину взял на старом диске тыщ 5 км проехал+ старый хозяин сколько. Я больше грешу на особенность двигателя. На д245 очень сложно тронуться как на бензине, плавно не всегда получается особенно взад. Сцепление резко хватает, вернее мотор трансмиссию. На днях на бензине ездил дак там можно очень плавно тронуться с холостых, на дизеле так не получается. Вот и получаются ударные нагрузки который со временем разрушуют диск.
На автобусах Паз с Д-245 двигателями,работающих на маршруте по городу,с фередо проблем нету,ходят как и на других машинах,стираются только накладки,переклипали и в бой,чтобы рвало не было не одного случая,в парке 60 Пазов. 10 т.км.,маловато.
Кожух крепится через переходную плиту-получается надо проверять соосность центра оси плиты(центра КВ) и центра кожуха(оси коробки) так? Если есть несоосность как-то сдвигать по отверстиям что ли?смещать крепежные отверстия?
Да, так. Попробуйте найти индикатор со стойкой на магнитной держалке. В авторемонтных или металлообрабатывающих производствах. Основанием на маховик, колесиком индикатора - по отверстию в кожухе. Вращать маховик, и отклонение стрелки на приборе подскажет направление смещения.
Когда-то был во владении ГАЗ-52-28 с самостоятельно установленным двигателем ГАЗ-53. В отличие от ЗиЛ, у них нельзя так вольготно тасовать между собой блоки и картеры маховиков (сцеплений). Дисков перепортил, в том числе и всевозможных усиленных, немеряно. На авторемзаводе тогда, протачивая постели коленвала с новыми крышками коренных подшипников, заодно выполнили операцию центровки. На разобранном это делается проще. Представьте себе ось, зажимаемую вместо коленвала в блоке, оканчивающуюся зацело сделанной головкой, с диаметром отверстия картера маховика. Картер одевается на эту головку, прикручивается и сверлятся увеличенные отверстия под направляющие и ставятся новые направляющие штифты. Кстати, проверьте, на месте ли эти штифты.