Распределительный вал (рис. 1) — стальной, кованый, опорные шейки, кулачки и эксцентрики подвержены поверхностной закалке при нагреве т. в. ч. на глубину 2—5 мм. Твердость шеек после закалки HRC 54—62.
Диаграмма фаз газораспределения двигателя приведена на рис. 2. Распределительный вал обеспечивает следующие фазы газораспределения:
Для привода топливного насоса на распределительном валу имеется эксцентрик, действующий на рычаг насоса через штангу 10 (см. рис. 1). Па заднем конце распределительного вала нарезана косозубая шестерня 16 для привода масляного насоса и прерывателя-распределителя, сцепляемая с шестерней 13 и вращающая валик 17.
Гайкой 5 крепления распределительной шестерни одновременно крепится узел привода центробежного датчика ограничителя числа оборотов двигателя, состоящий из валика 3 с пружиной 4 и шайбы 2, которая в соединении с валиком входит в паз гайки 5 и закрепляется стопорным кольцом 1.
Распределительный вал установлен в блоке цилиндров на пяти подшипниках скольжения, представляющих биметаллические втулки, запрессованные в блок цилиндров. В продольном направлении распределительный вал удерживается фланцем 9, надетым на него и укрепленным на блоке цилиндров двумя болтами.
Профиль кулачков (рис. 3) распределительного вала одинаковый как для впускных, так и для выпускных клапанов. Высота подъема толкателя 6,85±0,05 мм, высота подъема клапана равна 10,25 мм.