Масляный фильтр

Масляные фильтры. Фильтр грубой очист­ки (рис. 1) щелевого типа, пластинчатый, с перепускным клапаном, отрегулированным на перепад давления 1 кГ1см2. Пружина пе­репускного клапана должна иметь длину в свободном состоянии 62 мм; под нагруз­кой 0,9—1,1 кГ—44 мм. Фильтр центро­бежной очистки масла с реактивным приво­дом. Оба фильтра объединены и установ­лены в одном алюминиевом корпусе. Для удобства провертывания элемента фильтра грубой очистки на автомобиле ЗИЛ-131 имеется удлинительная рукоятка.

Фильтр центробежной очистки масла вращается за счет реактивной силы струи мас­ла, выходящего под давлением через два жиклера. При давлении масла 2,75— 3,30 кГ/см2 корпус фильтра с находящимся в нем маслом вращается со скоростью 5000—6000 об!мин. Под действием возникающих сил механические частицы, находя­щиеся в масле, отбрасываются к крышке, где они откладываются, образуя плотный осадок, который должен периодически уда­ляться. Периодичность очистки определена в карте смазки.

Комбинированный масляный фильтр

Очищенное масло через жиклеры попадает в корпус масляных фильтров, из которых сливается в поддон картера.

В двигателе дополнительно предусмотрена центробежная очистка масла в грязесборниках, выполненных в шатунных шейках ко­ленчатого вала. Очистку грязесборников коленчатого вала следует производить при смене вкладышей.

С третьего квартала 1967 г, на двигатели ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 устанавливают масля­ный фильтр новой конструкции (без фильтра грубой очистки), который представляет собой полнопоточный фильтр центробежной очистки масла с реактивным приводом.

Масло, подаваемое насосом двигателя, поступает в канал корпуса фильтра. Из этого канала масло через кольцевой за­зор вокруг трубки 18 и через радиальные отверстия трубки и корпуса 3 фильтра по­ступает под вставку 7. Отсюда часть масла подастся к жиклерам 1 через сетчатый фильтр 6, предохраняющий жиклеры от за­сорения, а другая часть масла, пройдя через отверстия во вставке, подвергается очистке от грязи в фильтре. Принцип действия полнопоточного фильтра такой же, как комби­нированного фильтра (фильтра центробеж­ной очистки и фильтра грубой очистки масла). Масло, прошедшее через жиклеры, стекает в поддон картера двигателя.

Очищенное масло, обогнув сверху встав­ку 7, через радиальные отверстия в верхней части корпуса 3, через кольцевой зазор во­круг оси 9 и радиальные отверстия в верх­ней части оси, поступает в трубку 18, затем в канал 24 корпуса фильтра и в распреде­лительную камеру блока цилиндров и да­лее в продольные каналы системы смазки двигателя.

В канале корпуса 21 фильтра установлен шарик 26 перепускного клапана, отрегули­рованного на перепад давления 1 кГ/см2. Перепускной клапан предназначенная про­пуска части масла в распределительную ка­меру блока цилиндров, минуя фильтр, при пуске холодного двигателя и большой вяз­кости масла, а также при значительном из­носе подшипников двигателя и увеличением в связи с этим потока масла через фильтр.

Пружина перепускного клапана изготов­лена из пружинной проволоки класса I диа­метром 0,9 мм (ГОСТ 9389—60) и имеет 14 рабочих витков. Длина пружины в сво­бодном состоянии — 58,5 мм, а под нагруз­кой 1,06—1,26 кГ — 34 мм; диаметр пружи­ны 11,5 мм.

Полнопоточный фильтр в сборе взаимо­заменяем с фильтром частичиопоточным. Отдельные их детали, кроме кожуха, не взаимозаменяемы.

Запись опубликована в рубрике Система смазки, Техническое обслуживание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.