Подбор поршней

Все операции подбора поршней по гильзам цилиндров необходимо проводить при температуре 17—23° С.

При замене поршней с использованием гильзы цилиндров без перешлифовки целе­сообразно снять шабером или мелкозерни­стым абразивным кругом, установленным на пневматической или электрической дрели, верхнюю кромку (буртик) гильзы, кото­рая образовалась в результате износа гильзы выше уровня верхнего поршневого кольца.

Поршни по цилиндрам надо подбирать так, чтобы зазор между стенкой цилиндра и юбкой поршня был в пределах 0,03— 0,05 мм. Величина зазора определяется ме­тодом протягивания ленты-щупа толщиной 0,08 мм, шириной 10 мм и длиной не менее 200 мм.

Лента-щуп протягивается в зазоре между поршнем и цилиндром с усилием 3,5—4,5 кГ (при неподвижном поршне).

Подбор поршней рекомендуется произво­дить поршнем, обращенным днищем вниз, лента-щуп должна находиться с противо­положной стороны прорези на юбке поршня. Подбор поршней можно производить по гильзам, не выпрсссовывая их из блока цилиндров (рис. 1, а), или в гильзах, выпрессованных из блока цилиндров (рис. 1, б).

Подобрав поршни по гильзам цилиндров, надо на днище поршней выбить или напи­сать краской (мелом) порядковые номера цилиндров.

Подбор поршней по гильзам

Для соединения с шатуном поршень по­догревают в водяной ванне или на электро­нагревательном приборе  до температуры 75° С.

При этом палец и отверстие бобышки на­гретого поршня должен входить плавно, под действием усилия большого пальца руки.

При таком соединении после охлажде­ния поршня появляется необходимый натяг я пределах 0,0025—0,0075 мм.

Сверить порядковые номера поршней и шатунов.

Шатун закрепить в тиски, установить поршень и, вставив палец, соединить его с шатуном.

Поршень при сборке с шатуном должен быть установлен так, чтобы метка, выфрезерованная на днище поршня, была направ­лена вперед. Бобышка, выштампованная на шатуне для лгпой группы цилиндров, долж­на быть направлена также вперед, т. е. в одну сторону с меткой на поршне. Для правой группы цилиндров при сборке поршня с шатуном бобышка шатуна должна быть направлена назад, а метка на днище порш­ня — вперед.

При такой сборке поршней с шатунами левой группы цилиндров маслоразбрызгивающие отверстия в нижних головках ша­тунов будут обращены в сторону прорези поршня, а для правой группы цилиндров — в сторону, противоположную прорези порш­ня.

После соединения и проверки поршня с шатуном надо установить стопорные кольца в бобышки поршня и тем самым закрепить палец.

Затем тщательно протереть подобран­ные по канавкам и подогнанные по цилинд­рам поршневые кольца и установить их на поршни при помощи приспособления модели 2479 .

Поршни в сборе с шатуном проверить по весу. Разница в весе в комплекте, установ­ленном на одном двигателе, не должна пре­вышать 12 г.

В этом комплекте шатуны должны быть одной весовой группы.

Очистку от нагара канавок под поршневые кольца на поршне, бывшем в употреблении, производят приспособлением. Удалять нагар надо тщательно и осторожно, чтобы не повредить поверхно­сти канавок.

Нагар из маслоотводящих отверстий уда­ляется металлическим стержнем или свер­лом 3 MAL

В том случае, когда производят замену поршневых пальцев с использованием паль­цев увеличенного размера (ремонтного) без замены поршней, необходимо отверстия в бобышках поршня довести разверткой до размера, обеспечивающего необходимый на­тяг (0,0025—0,0075 мм).

Для сохранения соосности отверстий реко­мендуется применять развертку (рис. 2) с направляющим наконечником. При этом отверстия развертываются последовательно: сначала одно, затем другое.

Развертывание в поршне отверстий под поршневой палец

Во время развертывания одного из отвер­стий второе используется для установки на­правляющей втулки. Развертка снабжена хвостовиком, который входит во втулку 2. Втулка по наружному диаметру выполнена с небольшим конусом.

Установка поршневых колец

Способ замера зазора в замках новых ко­лец прн установке их в цилиндр или в контрольный калибр показан на рис. 2 и 3, а замер зазора но высоте меж­ду кольцом и канавкой в поршне — на рис. 4.

Выпрессовка переднего подшипника ведущего вала

Зазор поршневого кольца соответствую­щего размера может быть подогнан в замке при помощи напильника с мелкой насечкой. Подгонку колец к канавкам поршня следует вести при помощи мелкозернистой наждач­ной бумаги. Наждачную бумагу положить на проверочную плиту и, слегка нажимая, притирать кольцо вручную. Притирку вести до получения нужного зазора между коль­цом и канавкой. Установленные в канавки поршня кольца должны свободно переме­щаться.

Увеличение зазоров в стыке колец не яв­ляется для них браковочным признаком. Годность поршневых колец может быть определена путем замера компрессии в ци­линдрах.

Опыт эксплуатации двигателей ЗИЛ-130 показал высокую долговечность поршневых колец (до 150—180 тыс. км пробега авто­мобиля). Менять кольца без необходимости не следует.

Преждевременная смена ухудшает рабо­ту двигателя, увеличивает износ цилиндров.

Установку колец следует выполнять со­гласно рис. 3. Развести стыки компрес­сионных колец по окружности поршня на 120° при разборном маслосъемном кольце. При установке чугунного маслосъемного кольца стыки колец располагать по окруж­ности поршня через каждые 90°.

Упругость колец на сжатие проверяют на приборе гибкой лентой (см. рис. 5). Уси­лие сжатия компрессионного верхнего коль­ца должно быть не менее 2,1 кГ, нижнего — 2,3 кГ и маслосъемного (чугунного) не ме­нее 2,1 кГ, а для дисков составного масло- съемного кольца 0,48—0,53 кГ.

Проверка зазоров в масляном насосе

Запись опубликована в рубрике Разборка и сборка узлов двигателя, Техническое обслуживание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.